Некоммерческое партнёрство "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ"

НОВОСТИ

26.06.2015

О Водной стратегии Российской Федерации

В разделе «Публикации на сайте» представлена первая часть статьи В.М. Вильдяева «О Водной стратегии Российской Федерации»

Читать подробнее


17.06.2015

«Пилите, Шура, пилите…» Часть 2 - Заключение по I этапу НИР

В разделе «Публикации на сайте» в продолжение статьи В.М. Вильдяева «Пилите, Шура, пилите…» размещено заключение на результаты работ по первому этапу научно-исследовательской работы по Государственному контракту от 13 сентября 2013 года №10 – ГК/ФЦП-2013 по реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» по научному обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

Читать подробнее


30.05.2015

28-29 мая в г. Уфе проходил семинар «Повышение эффективности организации и проведения государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений».

Семинар был организован Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору контролю.

С докладом «О нормативно-правовом и методическом обеспечении декларирования безопасности ГТС» на семинаре выступил Президент НП «НЦВП» В.А.Кривошей.

Тезисы доклада


21.05.2015

Подборка материалов по озеру Байкал

В разделе «Озеро Байкал» размещена подборка статей из Бюллетеня, выпускаемого Союзом «За химическую безопасность». Редактор и издатель Лев Федоров.

В подборку вошли следующие статьи:

И опять о грязных играх вокруг Байкала; Байкал отступает: обмеление озера угрожает уникальной экосистеме; Катастрофа на Байкале; Ситуация вокруг Байкала все хуже; Объем прохождения байкальской воды через Иркутскую ГЭС просят ограничить; Охрана экосистемы Байкала важнее, чем прибыль гидроэнергетиков; А озеро - разок потерпит: Монголия проводит слушания по ГЭС на Селенге без участия россиян, а Минприроды просит Правительство РФ слить Байкал; Минприроды РФ ввело режим ЧС на Байкале.

Читать подробнее


19.05.2015

«Пилите, Шура, пилите…» Часть 1

В разделе «Публикации на сайте» представлена аналитическая статья В.М. Вильдяева о результатах научно-исследовательской работы по Государственному контракту от 13 сентября 2013 года №10 – ГК/ФЦП-2013 по реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» по научному обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы (часть 1).

Читать подробнее


16.05.2015

Об интервью Руководителя Федерального агентства водных ресурсов

На сайте в разделе «Публикации на сайте» опубликован критический обзор В.М. Вильдяева относительно интервью М.В. Селивёрстовой «Российской газете».

Фрагмент статьи

В Российской газете 23 апреля 2015 года (федеральный выпуск) под рубрикой «Из первых рук» под названием «На мели» опубликовано интервью Руководителя Федерального агентства водных ресурсов М. Селивёрстовой. Что касается «первых рук», то это не к Марине Валерьевне, так как она не является специалистом по профилю агентства. В таких, обычных для современной России, условиях тексты для «первых рук» готовят наиболее продвинутые в данном направлении сотрудники ведомств. Но судя по тому, что сказала Марина Валерьевна, и с продвинутыми специалистами в данном ведомстве не всё ладно. Речь в интервью шла о надвигающемся, по мнению журналиста, на европейскую часть России маловодье, и об этом самом маловодье журналист решила выяснить у Руководителя Федерального агентства водных ресурсов М. Селивёрстовой.

Читать подробнее



14 мая 2015 г. ушёл из жизни Заведующий кафедрой «Гидрология суши» Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор Николай Иванович Алексеевский.

Н.И.Алексеевский

Сотрудники Некоммерческого партнёрства «Национальный центр водных проблем» выражают глубокие соболезнования семье и коллегам Николая Ивановича. В нашей памяти Николай Иванович останется как профессионал высочайшего уровня, глубоко порядочный и очень доброжелательный человек.






05.05.2015

Следует подумать и о Волге

На сайте в разделе «СМИ» размещена статья В.А. Кривошея опубликованая в газете «Природно-ресурсные ведомости» №3 (414) март 2015 г.

Фрагмент статьи

Анализ основных проблем функционирования Единой глубоководной системы показывает, что наиболее важной из них является проблема Городецких шлюзов, где в результате ненаполнения Чебоксарского водохранилища произошла посадка уровней и проектные глубины выдерживаются только при повышенных расходах.

Читать подробнее


29.04.2015

Анализ современного состояния функционирования водохозяйственной системы Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ

На сайте в разделе «Нижняя Волга» опубликованы выдержки из отчёта НП «НЦВП» «Анализ современного состояния функционирования водохозяйственной системы Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ» выполненного в рамках разработки проекта «Правила использования водных ресурсов Кубышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ».

Читать подробнее


22.04.2015

В издательстве LAP LAMBERT Academic Publishing вышла книга «О схемах комплексного использования и охраны водных объектов», авторами котрой являются сотрудники НП «Национальный центр водных проблем» В.М. Вильдяев и О.Ю. Логунов

В книге рассмотрены проблемы разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), а также проблемы их использования при управлении водными объектами. Показано, что большая часть разработанных СКИОВО не отвечает задачам, которые ставились перед ними Водным кодексом РФ и Водной стратегией РФ на период до 2020 года. Сделан вывод о том, что СКИОВО должны являться средством информационной и интеллектуальной поддержки управленческих решений в области использования и охраны водных объектов, и фактически представлять собой географические информационные системы бассейнов рек. В качестве примера приведены результаты разработки схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейнов рек острова Сахалин.


Заказать книгу можно на сайте www.ljubljuknigi.ru
ISBN книги: 978-3-659-69036-5.

22.04.2015

Российская система судопроизводства на конкретном примере

В разделе «Публикации на сайте» размещена статья В.М. Вильдяева описывающая судебный процесс между Некоммерческим партнерством «Национальный центр водных проблем» и Амурским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов, связанный с разработкой проекта «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов, включая НДВ, бассейнов рек острова Сахалин».

Фрагмент статьи

Аристотель считал, что государством должны управлять люди, которые знают что такое справедливость. Люди, которые управляют нашим государством, может и стремятся быть справедливыми, но если в государстве отсутствуют институты, обеспечивающие справедливость для всех (прежде всего независимый суд), самый справедливый правитель государства не сможет обеспечить справедливость для всех. Его потенциальной энергии справедливости едва хватит на круг близких и соратников.

Александр Второй, который вошел в историю России, как Великий реформатор, не обошел стороной и реформу суда: «Я даю государству суд скорый, правый, милостивый и равный для всех».

Но оказалось ли это так на самом деле? Думаю, что нет, ибо в таком случае Россия не получила бы череду революций в начале 20 века. Справедливый суд, по моему глубокому убеждению, является тем фундаментом, на котором только и может строиться стабильное в политическом, экономическом и социальном отношении, государство. Чтобы спрогнозировать будет ли устойчиво развиваться государство, нужно всего лишь посмотреть, как работает судебная система. От того, какой в стране суд и будет, прежде всего, зависеть, что мы построим в итоге: бараки или коттеджи.

Предлагаю рассмотреть, как функционирует судебная система в России на конкретном примере.

Читать подробнее


15.03.2015

К вопросу об эффективности управления водными объектами в Российской Федерации

В разделе «Статьи» размещена статья В.М. Вильдяева опубликованная в журнале «Астраханский вестник экологического образования» - №1, 2015.

В статье дан анализ состояния с управлением водными объектами в России. Показано, что неэффективность принимаемых управленческих решений в области использования и охраны водных объектов обусловлена низким профессиональным уровнем управленческих кадров, отвечающих за использование и охрану водных объектов, а также отсутствием должной информационной и интеллектуальной поддержки управленческих решений. Приводятся примеры неэффективных решений.

Читать подробнее


10.03.2015

К вопросу о состоянии научных исследований в области использования и охраны водных объектов

В разделе «Статьи» размещена статья В.М. Вильдяева, в которой автор излагает свое мнение относительно сложившейся ситуации с научными исследованиями в области использования и охраны водных объектов.

Фрагмент статьи

В любой сфере управленческой деятельности современной России, при отсутствии действенных механизмов обратной связи, эффективность деятельности в полной мере зависит от уровня компетенции лиц, которые управляют этой деятельностью и определяют основной вектор её развития.

Казалось бы, вполне очевиден тот факт, что мнение профессионального экспертного сообщества должно всегда иметь больший вес, чем мнение какого-нибудь чиновника, но в нашей действительности всё происходит с точностью наоборот.

После принятия в 2006 году Водного кодекса у большинства профессионалов и учёных произошел психологический слом. Многие тогда поняли, что в сложившейся в стране системе управления от профессионального сообщества и общественных организаций практически ничего не зависит, и поэтому следует сосредоточиться на своих доходах. Достаточно быстро противники принятия Водного кодекса поняли, что он открывает доступ к большим деньгам из бюджета, и критика принятого Водного кодекса постепенно стала затихать. Некогда единое в своей критике Водного кодекса научное и профессиональное сообщество достаточно быстро разделилось на конкурирующие за государственные контракты группы. Пошла борьба и за доступ к телу тех, кто распределял бюджетные деньги. И здесь, как это обычно и бывает, самые беспринципные и наглые оказались наверху.

Читать подробнее


Архив новостей